Василий Васильевич Верещагин (1842-1904)

  2022-11-15

В Малом зале открылась выставка в честь 180-летнего юбилея со дня рождения Василия Васильевича Верещагина (1842-1904), выдающегося русского художника XIX века. На протяжении всей жизни он стоял особняком среди своих современников. Талантливый живописец, путешественник, литератор, боевой офицер, его личность с трудом вписывались в привычные рамки принятых обществом норм, отличаясь независимостью, силой и решимостью. Он стремился найти свой путь в искусстве, не связанный ни с одним художественным объединением или направлением.

Красной нитью через всё искусство В. В. Верещагина проходят темы войны и мира. Тема войны необычайно широко представлена в полотнах батального жанра, основой для которых послужили личные впечатления в годы Русско-турецкой войны. Художник также создал серию картин, посвящённых Отечественной войне 1812 года. Тема мира ярко раскрывается в зарисовках и картинах, рассказывающих о путешествиях в Среднюю Азию, на Кавказ и Дальний Восток в конце XIX – начале XX вв. В. В. Верещагина особенно интересовали этническая самобытность населения разных стран, их история, культура, религия, обряды и обычаи.

Целеустремлённость и работоспособность помогли художнику освоить серьёзные технические навыки академического искусства в годы обучения в Императорской Академии художеств. Отличительными особенностями живописной манеры В. В. Верещагина на протяжении почти всей его творческой карьеры являлись уравновешенная композиция, чёткий линейный рисунок, резкая игра света и тени, использование локальных цветов, а также большое внимание к деталям.

Художественный мир В. В. Верещагина не тускнеет с годами. Это искусство, по своей силе способное воздействовать на современного зрителя так же, как оно воздействовало на публику в годы жизни художника. Представленные на выставке репродукции из собрания Научной библиотеки отражают разные грани творческой личности прославленного мастера XIX столетия.