Дети в советском искусстве

  2022-11-15

В Большом зале Научной библиотеки открылась выставка «Дети в советском искусстве». Трепетная и прекрасная пора – детство. Целая вселенная рождается и расцветает среди новых красок, звуков и впечатлений. К детству мы снова и снова возвращаемся на протяжении жизни, с теплотой или печалью думая о времени ушедшем. В разные эпохи отношение к детству претерпевало изменения в зависимости от существовавших на то время традиций и устоев. Тем не менее, эта пора всегда считалась важным, требующим особого внимания периодом в жизни человека.

Начиная со второй половины XVIII века, тема детства широко представлена в русском изобразительном искусстве. В живописи и графике того времени мы находим разнообразие детских портретов: от парадных картин Д. Левицкого до более камерных работ В. Тропинина или А. Венецианова. Внимание к этой теме сохраняется в XIX и в начале XX столетий: в произведениях И. Репина, Б. Кустодиева, К. Маковского. Портрет ребёнка в XX веке заслуживает особенного внимания. Советская эпоха оставила множество ярких образов детства: от самых первых лет жизни до юношества и подготовки к вступлению во взрослую жизнь. Воспитанию и образованию придавалось большое значение, одним из ярчайших символов времени становится образ пионера. Детям прививалась любовь к родной стране, труду и спорту. Их учили ценить семью и заботиться о людях вокруг, помнить о понятиях чести и долга.

Сюжеты на картинах советских художников были понятны всем, и детям, и взрослым. Это была сама жизнь, перенесённая на картину: дни рождения, игры во дворе, полные событий школьные годы, поездки в летние лагеря, отдых на море. Картины со сценами из жизни ребёнка советского периода, как правило, отличаются атмосферой света и теплоты. Автор стремится передать очарование мира детства и юношества, с их незамутнёнными горестями и радостями, надеждами и чаяниями. Среди галереи художников выделяются такие имена как И. И. Ершов, Е. А. Кацман, А. П. Левитин, С. А. Григорьев, А. И. Лактионов.

Детский портрет – особенный феномен в искусстве. Насколько прекрасным представляется этот жанр, настолько трудно остаться в нём правдивым: нужно суметь уловить характерную детскую непосредственность и искренность, особенности поведения и характера. Советские художники умели показать жизнь ребёнка с разных её сторон, и что немаловажно, выразить ощущение радости детства в самом его искреннем проявлении. Подобные образы знакомы и бережно хранимы в памяти многих людей и по сей день.