Александр Николаевич Островский (1823-1886)

  2023-04-03

В Малом зале открылась выставка к 200-летию со дня рождения выдающегося русского писателя и драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886).

А. Н. Островского можно по праву назвать одним из основоположников национального театра. Его пьесы вот уже более сотни лет живут на сцене, а жизнь и творчество изучаются до сих пор. А. Н. Островский родился в Москве, в небогатой дворянской семье. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству. Сюжеты будущих произведений во многом были навеяны годами его службы канцеляристом в суде, где ему встречались люди самых разных типов и характеров. «Что ни дело — то комедия!» – говорил А. Н. Островский.

Литературную известность ему принесли такие произведения как «Свои люди — сочтёмся!» (1849), «Не в свои сани не садись» (1852), «Гроза» (1860), «Тяжёлые дни» (1863), «Бесприданница» (1878). Начиная с 1850-х годов, пьесы А. Н. Островского почти каждый сезон появлялись в московских и петербургских театрах. Как правило, в основе сюжетов лежали комедийные и драматические истории из жизни обычных людей, с острыми внутренними конфликтами. Творчество писателя было любимо как критиками, так и публикой. Драматург был в дружеских отношениях со многими литераторами и активно участвовал в русской культурной жизни середины XIX в.: сотрудничал с журналом «Современник», состоял членом Артистического кружка и Общества русских драматических писателей и оперных композиторов. Он считался главой театрального искусства своего времени, добившись ряда преобразований в этой сфере, а также стоял в первом ряду современных писателей.

В собрании Научной библиотеки хранится множество книг и альбомов, посвящённых А. Н. Островскому. Настоящая выставка демонстрирует изобразительный материал из двух изданий. «Альбом рисунков к сочинениям А. Н. Островского «Тёмное царство» (1881 г.) петербургского издательства Германа Корнфельда представляет собой собрание иллюстраций к произведениям драматурга. Художниками выступают А. Н. Богданов, А. И. Лебедев, М. Н. Малышев, В. И. Порфирьев и В. С. Шпак. Альбом репродукций 1943 г. с портретами, фотографиями, театральными афишами, декорациями постановок даёт широкое представление о жизни и творчестве писателя. Все вместе эти материалы складываются в живую и насыщенную картину творческой судьбы прославленного русского драматурга.