Михаил Николаевич Микишатьев (1945–2020)

  2025-04-09

     10 апреля 2025 г. в Малом читальном зале и Памятном зале Великого князя Владимира Александровича откроется выставка «Михаил Николаевич Микишатьев (1945–2020). К 80-летию со дня Рождения».

     Михаил Николаевич Микишатьев родился 10 апреля 1945 года в Ленинграде, в семье инженеров-строителей. С ранних лет проявил художественные способностей. В школьные годы занимался в студии скульптуры во Дворце пионеров, окончил 190 школу при Ленинградском высшем Художественно-промышленном училище им. В. Мухиной (ныне — СПГХПА им. А. Л. Штиглица).

     В 1964 году поступил на архитектурный факультет Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии художеств). В Академии увлёкся исследовательской работой в области истории архитектуры.  Еще будучи студентом, участвовал как архитектор в реставрации Дома Троекурова в Петербурге, которая была завершена в 1969 году.

     В 1970 году, после окончания института, был направлен в Ленинградский филиал ГИПРОТЕАТРа, в архитектурно-реставрационную мастерскую В. С. Баниге. Среди объектов реставрации — Ансамбль Марли в Петергофе, Гульбище-сени (концертный зал) в Ростовском кремле, Сампсониевский собор в Петербурге. Параллельно с проектной продолжал научную работу. В 1970-х годах обратился и к художественной критике. Первые публикации — статьи в газете «Смена».

     В 1974 году перешел на преподавательскую работу на кафедру истории и теории архитектуры ЛИСИ. Однако через 10 лет педагогическую работу в ЛИСИ пришлось оставить. За время пребывания на кафедре окончил аспирантуру.

      Работал в ряде научных организаций, занимаясь исследованиями в области истории градостроительства Петербурга и городов северо-запада России, а также изучением истории строительства отдельных зданий, инвентаризацией исторически ценной застройки, работой над историческими справками. Параллельно преподавал на искусствоведческих кафедрах в Балтийском международном институте иностранных языков и права, на факультете графического дизайна, в Гуманитарном университете Профсоюзов и в Санкт-Петербургском университете культуры, а также долгое время читал лекции и вел научное руководство на факультете теории и истории искусств ГАИЖСА им. И. Е. Репина (кафедра теории и истории архитектуры).

     Популяризаторскую работу в области истории культуры М. Н. Микишатьев вел в периодических изданиях, на Санкт-Петербургском радио, где участвовал в качестве одного из экспертов в передачах «Исторического клуба», в радиоцикле В. М. Бузинова «Прогулки по Петербургу» (в последние годы — на «Радио России: Санкт-Петербург», в том числе — в циклических передачах «Городской наблюдатель» и «Ветер в окно»), на телевидении в информационных передачах З. Ю. Курбатовой (Россия 1 СПб), неоднократно на каналах «Россия К», «Канал 100», «5 канал»,  «ВОТ».

     М. Н. Микишатьев был сотрудником НИИТИАГ РААСН и вплоть до самого конца жизни постоянно участвовал в многочисленных исторических и историко-архитектурных конференциях и регулярно публиковался в научных журналах и сборниках. Также он был автором двух книг, пользующихся успехом у читателей — «От Дворцовой до Фонтанки. Прогулки по Центральному району» и «Вокруг Литейного. Прогулки по Литейной части». В 2019 году М. Н. Микишатьев закончил работу над книгой «Карл Росси», которая увидела свет в 2025 году. Сам автор не дожил до этого момента — он ушел из жизни 28 февраля 2020 года после продолжительной болезни. Научное наследие М. Н. Микишатьева насчитывает более 200 опубликованных статей и книг, без учета многочисленных исторических справок, сообщений и радиопередач.

     Кроме того, на протяжении всего трудового пути М. Н. Микишатьев не оставлял творческую работу в области живописи и графики, оставив после себя сотни работ — картин маслом, акварелей, пастелей, рисунков и гравюр, — а также художественной фотографии: выполненными им фотографиями иллюстрированы его собственные статьи и книги, а также и издания других авторов.

     В 2005 году в ГМЗ «Ростовский кремль» прошла первая персональная выставка акварели и графических работ М. Н. Микишатьева, приуроченная к шестидесятилетию автора, а в 2008 году — выставка в Доме архитектора. Практически все работы, представленные на нынешней выставке в Научной библиотеке РАХ, были оформлены, пронумерованы и каталогизированы самим автором.

Выставка продлится до 20 апреля 2025 г.