Историческая справка о Научной библиотеке РАХ

Академическая библиотека - это уникальное хранилище книг по искусству, со своей богатой историей, сумевшая сохранить до настоящего времени и свои интерьеры, и значительную часть своих коллекций. Она расположена в специально обустроенных для библиотеки исторических интерьерах 2-й пол. XIX – начала XX века.

Библиотека Российской академии художеств ведет свою историю со времени учреждения Сенатским указом от 6 ноября 1757 года Академии Художеств в Санкт-Петербурге. С самого начала Библиотека находилась под пристальным вниманием ее основателя и первого президента Ивана Ивановича Шувалова, который уже в 1758 году передал ей из своего собрания гравюры, рисунки, картины и книги «для нужд» воспитанников Академии. Они и стали основой библиотечной коллекции.

Формирование фондов НБ РАХ началось сразу после учреждения Академии Художеств в 1757 году. В Екатерининском Уставе 1764 года прямо записано: «Академии иметь публичную библиотеку, при которой содержать из числа академиков искусного Библиотекаря, дозволяя и посторонним в назначенные дни и часы входить в оную, и пользоваться как чтением книг, так и выписыванием всего, что каждый найдет для себя нужного или по любопытству своему примечания достойного». Это была вторая, после основанной в 1714 году Библиотеки Академии наук, публичная библиотека России .

Академическая библиотека во все время своего существования собирает и хранит издания, которые необходимы для просвещения и воспитания  русских художников. В фонд библиотеки поступали и поступают художественные и научные пособия по различным отраслям, относящимся к искусству.

Сначала это были западноевропейские издания ХVI-ХIХ вв. на французском, итальянском, немецком и греческом языках, позднее - на русском языке издания по архитектуре, живописи, рисунку, гравированию, перспективе, анатомии, истории, мифологии, труды по теории и истории искусств, географии, ботанике, медицине, иностранным языкам и многие другие, необходимые воспитанникам Академии. Закупались грамматики французские, азбуки русские, немецкие, итальянские и др. Особую роль играли гравированные издания, ставшие наглядными пособиями для изучения античного искусства и архитектуры, они служили для копирования по образцам.

Нельзя переоценить роль Библиотеки в образовании и воспитании будущих русских художников и архитекторов, так как долгое время это была единственная возможность познакомить воспитанников Академии с искусством и архитектурой античности, современным состоянием европейского искусства.

Пути комплектования были разные. Академия не жалела средств на приобретение лучших изданий по искусству и архитектуре, художественных оригинальных альбомов, художественных журналов и дорогостоящих фотоснимков. Важное значение в пополнении фонда академической Библиотеки имели дары. Президенты, педагоги Академии, художники, любители и почитатели искусств приносили в дар библиотеке ценные издания. Среди дарителей были: И.И. Бецкой, А.Н. Оленин, Т. де Томон, П. Гонзаго, граф Б.П. Шереметев, граф И.И. Толстой, члены императорской фамилии - все они и многие другие обогащали Библиотеку редкими и дорогими изданиями.

В советское время в Библиотеку поступили разнообразные по объему и ценные по содержанию библиотеки Г.И. Котова, Г.Г. Гримма, Д.И. Митрохина, А.А. Починкова, Е.Е. Моисеенко и В.Л. Рыбалко, Ю.М. Непринцева, А.Н. Самохвалова, Н.П. Ягловой, А.Г. Верещагиной, Е.В. Гришиной и других.В настоящее время не иссякает поток дарителей: искусствоведы, художники, архитекторы, историки с благодарностью преподносят свои труды академической Библиотеке.

В 1947 году академическая библиотека получила статус научной, что было закреплено и в ее названии: «Научная библиотека Академии художеств СССР». Это окончательно утвердило ее как отдельное научное собрание со своей ответственностью за хранение, изучение и использование библиотечных фондов. Научная библиотека при Российской академии художеств является ее преемницей.

Сегодня в ее фондах хранятся издания XV-XIX веков, среди них инкунабулы и палеотипы, рукописные книги, издания кириллического и русского гражданского шрифта. Многими поколениями библиотекарей создан богатейший научный справочно-библиографический аппарат: уникальные каталоги и картотеки, тематические указатели, которые подтверждают статус научной библиотеки и помогают читателям ориентироваться в море книг и журналов.

Основные читатели Библиотеки – это педагоги, аспиранты и студенты художественных вузов и училищ Петербурга; историки искусства, архитекторы, издатели, сотрудники музеев, художники театра и кино, творческая интеллигенция Петербурга и других городов России. Научная библиотека Российской академии художеств известна нашим зарубежным коллегам, которые активно пользуются фондами НБ РАХ.

Научная библиотека при Российской академии художеств находится под защитой государства: входит в состав объекта культурного наследия федерального значения, ее исторические интерьеры и предметы прикладного искусства состоят на учете в КГИОП, а значительная часть документального фонда в соответствии с ФЗ РФ «О библиотечном деле» отнесена к культурному достоянию народов РФ и имеет статус книжных памятников, сведения о которых вносятся в Единый государственный реестр книжных памятников (РГБ).

Велико значение Научной библиотеки Российской академии художеств и для современных читателей. Несмотря на Интернет, современные электронные библиотеки, и т.д., - ни с чем не сравнить тот трепет и благоговение, которое испытываешь перед старой печатной книгой.

Литература по истории Научной библиотеки РАХ.