

Историей стала Война.
Всё меньше в живых ветеранов,
Лишь в праздник видны ордена...<…>
Но помнить мы твёрдо должны
Свои и легенды, и были.
Мы дети Великой Страны,
И Мы в той Войне победили!Ю. Вайн
7.04.2025 г. в Большом читальном зале Научной библиотеки открылась выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2025 г. наша страна отмечает 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. По всей России пройдёт множество мероприятий, среди которых традиционные акции «Свеча памяти» и «Бессмертный полк», а также тематические выставки и фестивали. В Библиотеке в честь памятной даты организована выставка, на которой представлены военные плакаты на тему Великой Отечественной войны.
В советское время плакаты были одним из самых распространенных средств массовой наглядной агитации. С помощью плакатов художники затрагивали самые разные стороны жизни общества, рассказывали о пользе труда и спорта, учили общечеловеческим ценностям, воспитывали в людях чувство патриотизма. Одними из самых важных для истории нашей страны стали плакаты времён Великой Отечественной войны. Наряду с газетами и радио плакаты стали массовым средством информирования и агитации населения: ярко и наглядно они показывали весь ужас войны, призывали к борьбе против фашизма, выражали решимость советской армии разгромить врага и освободить родную страну от захватчика. Плакаты быстро отражали новости о сражениях и подвигах солдат, на них печатали тексты военных песен и стихов. Созданием плакатов занимались известные художники: Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, творческий коллектив «Кукрыниксы» и объединение «Окна ТАСС». Одним из популярных мотивов было обращение к прошлому, воззвание к славе минувших времён: так на плакатах появляются образы героев народного ополчения Минина и Пожарского, великих полководцев Александра Невского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, героев Гражданской войны.
Научная библиотека обладает уникальной коллекцией военных плакатов. На выставке представлены избранные работы. На них ярко представлен образ русского народа, сплотившегося для защиты родины от жестокого врага. Они способны тронуть сердце и пробудить искренние чувства и сейчас.