Владимир Ильич Ленин (1870-1924)

  2020-05-03

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870–1924) – одна из ключевых фигур XX века. Его имя известно во всем мире, а идеи до сих пор провоцируют оживленные споры в политических, философских и экономических кругах. Масштабы его личности поражают: харизматичный оратор, гениальный мыслитель, архитектор революционного Армагеддона, основатель и руководитель первого в истории государства, построенного на принципах социализма.

Образ Ленина в искусстве – продукт советской пропаганды. Известно, что как сторонник идеи всеобщего равенства, Ленин был противником культа личности. Однако, уже при его жизни начал формироваться мессианский образ предводителя абсолютно нового типа человеческого общества – общества, разрывающего все связи с предшествующей традицией. Освободитель крестьян, вождь пролетариата, принципиальный стратег, непримиримый мститель за всех униженных и оскорблённых, бескомпромиссный борец со всем реакционным в политике, экономике, культуре и социальном устройстве – таким представляли образ В.И. Ленина в работах советских художников, скульпторов, литераторов и кинематографистов. Для детей и юношества создавался образ доброго «дедушки Ильича». 

Как известно из исторических источников, Ленин действительно отличался невероятным трудолюбием и решительностью, он фанатично верил в идеи коммунизма, горячо переживал за судьбу народа и страны и искренне ненавидел буржуазное общество с его атрибутами. Как автор плана монументальной пропаганды, Ленин прекрасно осознавал роль искусства в распространении новой идеологии. Однако вряд ли он был сторонником повсеместного квазирелигиозного персоноцентризма, ограниченного эстетическими канонами.

150-летний юбилей со дня рождения Ленина – особое событие, к которому приурочены научные конференции, художественные экспозиции, новые публикации. Выставка «Заявление правды» – это приглашение к осмыслению и переосмыслению исторической роли Ленина, его образа, его личности, его жизни, его идейного наследия, и конечно, его революции. На выставке представлены репродукции картин советских и польских художников, а также копии фотографий и документов, иллюстрирующих масштабную деятельность одного из самых неоднозначных деятелей прошлого столетия.