Путешествие Его Императорского Высочества Великого князя Николая Александровича на Восток (1890–1891)

  2018-11-14

С 14 по 30 ноября открыта выставка «Путешествие Его Императорского Высочества Великого князя Николая Александровича на Восток (1890–1891)». Представляем Вашему вниманию фотографии из коллекции Научной библиотеки Российской академии художеств, сделанные или приобретенные во время его путешествия на Дальний Восток. Коллекция насчитывает около 400  снимков. Большая часть снимков сделана в Индии, остальные – в Египте, Сиаме, Индонезии. Коллекция содержит фотографии с видами городов, портов, памятников архитектуры, а также снимки этнографического характера, представляющие типы народностей, проживающих на территории Востока.

Его Высочество отправился в путешествие с братом – Великим князем Георгием Александровичем, в Греции к ним присоединился Его королевское Высочество принц Георг Греческий. В состав сопровождающей свиты входили генерал-майор князь В.А. Барятинский, флигель-адъютант князь Н.Д. Оболенский, князь В.С. Кочубей, тайный советник М.К. Ону  и другие. В состав экспедиции были включены художник Н.Н. Гриценко (художник-пейзажист, 1856-1900) и князь Э.Э. Ухтомский для составления описания путешествия. В состав команды фрегата «Память Азова» входил Владимир Менделеев, сын Дмитрия Ивановича Менделеева. Имеются сведения о том, что он сделал около 200 снимков во время путешествия.

Маршрут пролегал через Европу в Грецию, по  Средиземному морю в Египет, через Суэцкий канал в Красное море, далее в Индию, Цейлон, на о. Ява, в Китай и Японию. Эскадру Великих князей составляли три фрегата: «Память Азова», «Владимир Мономах» и «Адмирал Корнилов».  Плавание завершилось во Владивостоке, а путешествие наследника продолжилось по территории Российской империи.

Подробное описание путешествия Николая Александровича с добавлением сведений по истории, этнографии и религии народов Востока составил князь Э.Э. Ухтомский, позднее оно вышло в свет в двух книгах: Путешествие государя Императора Николая II по Египту и Индии (в 1890-1891) и Путешествие государя Императора Николая II на Дальний восток и по Сибири (в 1891 г.). С этим иллюстрированным изданием Вы можете ознакомиться, заказав его в Научном читальном зале библиотеки (шифр Н 93). Некоторые фотографии из представленной коллекции послужили основой для изготовления гелиогравюр, рисунков и гравюр, вошедших в издание в качестве иллюстраций. Рисунки для издания исполнил художник Н.Н. Каразин (художник, военный корреспондент-иллюстратор, литератор, 1842–1909).

В 1893-94 гг.  в залах Эрмитажа была устроена выставка предметов, привезенных с Востока путешественниками. В каталоге этой выставки подробная опись всех вещей с предисловием князя Э.Э. Ухтомского. Также князем была собрана коллекция предметов буддийского искусства, собранная на территории Восточной Сибири. В 1900 году эта коллекция выставлялась на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую медаль. После 1917 года она составила важную часть восточной коллекции Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга.

Выставка предоставляет зрителю возможность увидеть подлинные отпечатки фотографов, работавших на Востоке во второй половине 19 века. В Египте одним из самых известных предприятий стало фотоателье братьев Зангаки. Они производили фотосъемку в Египте и Алжире на протяжении примерно 30 лет (1860-1890-е гг.), делая продукцию туристического характера – фотографии архитектурных памятников, монументов, видов городов. К сожалению, сведений о них сохранилось крайне мало, но воспроизведённых в технике фотографии и фототипии изображений осталось множество.

Большинство фотографов Индии – европейцы, в основном, англичане: Сэмюэл Борн, Чарльз Шеппард, Артур Робинсон, Чарльз Сковен. В разное время – с 1860-х по 1890-е гг. они редко работали по одиночке, чаще сотрудничали друг с другом, организуя совместные фотостудии. Старейшая фотостудия в Индии принадлежала Чарльзу Шеппарду и Сэмюэлю Борну. Bourn & Shepherd - последнее название фирмы, основанной ещё Уильямом Говардом (фотограф, владелец фотографического ателье) ещё в первой половине 19 века (1840?). Меняя владельцев, фирма, проработав около 176 лет, прекратила свое существование в 2016 году (после гибели большей части архива в результате пожара 1991 года).

Сэмюэл Борн (Samuel Bourn, фотограф, 1834-1912) – один из самых успешных фотографов Индии, в разное время, начиная с 1863 года, являлся совладельцем фотоателье совместно с Уильямом Говардом и  Чарльзом Шеппардом. Перед отъездом в Англию в 1870 году оставил в Индии архив – около 2200 негативов, которые впоследствии многократно воспроизводились на протяжении 140 лет.