Александр I и Отечественная война 1812 года: эпоха победителя

  2017-12-29

На выставке представлены книги и гравюры, отражающие жизнь и деяния императора Александра I, исторические события этой эпохи.

В начале XIX века, когда к власти пришел новый император, Россия, несмотря на имеющиеся возможности развития капиталистических отношений, которые могли бы помочь преодолеть отставание от стран Запада, оставалась аграрной, крепостнической страной

Молодой Александр I, будучи энергичным, либерально настроенным правителем не отрицал возможности проведения реформ в стране. Однако война 1812 года, потребовавшая от государства и всего населения страны громадных ресурсов и затрат приостановила начавшиеся в стране преобразования.

После окончания войны в России все слои населения ожидали перемен. Молодой государь также понимал их необходимость. Была организована работа по проекту освобождения крестьян от крепостного права, ответственным за который назначили А.А. Аракчеев. В 1818 году создан специальный комитет, деятельность которого была строго засекречена. Но дальше проектов и обсуждений дело не пошло и крепостные свобод не получили.

Такая же ситуация сложилась и с проектом конституции, разработанным по инициативе Александра I. Хотя в 1815 году он даровал конституцию Царству Польскому, что рассматривалось в обществе как первый шаг к дарованию конституционного устройства самой России. Работа над проектом «Уставная грамота» шла под руководством П.А. Вяземского, поэта и государственного деятеля. Проект предусматривал создание парламента, без одобрения которого монарх не мог издавать законы, предоставлять свободы всем

российским подданным, кроме крепостных, а также федеративное устройство государства. В марте 1818 года, в речи на открытии польского сейма, Александр I сообщил о намерении дать конституционное устройство всей России.

Кроме официального, в обществе обсуждались проекты М.М. Сперанского и Н.С. Мордвинова, который был озабочен поиском пути ликвидации социально-экономического отставания России от Запада.

Проект «Уставной грамоты» гораздо меньше ограничивал самодержавие, чем намечалось по проекту М.М. Сперанского тем не менее если бы проект П.А. Вяземского был введен в действие, то Россия, возможно, вступила бы на путь к представительному строю и гражданским свободам. К 1821 году работа над «Государственной уставной грамотой Российской империи» была закончена, но страх перед русской революцией заставил отказаться императора и его окружение от любого радикального проекта.

К началу 20-х годов император Александр I отказался от преобразований в политической сфере, напуганный революциями в западных странах, он свернул все либеральные начинания. Несмотря на это в России уже сложилась оппозиция правительственному курсу во всех слоях общества. Возникли различные политические организации, наиболее влиятельным из которых стал «Союз Благоденствия», основанный в 1818 году. Его члены должны были предавать гласности жестокого обращения с крепостными, в армейской жизни раскрывать факты наказаний, произвола и рукоприкладства. «Союз» был распущен в 1821 году. Вскоре возникли два новых общества: Северное - в Петербурге и Южное – в армейских частях, расквартированных на Украине.

Александр I знал о существовании тайных обществ, но бездействовал.

Неожиданная, скоропостижная смерть Александра I в Таганроге в возрасте 47 лет – 19 ноября 1825 года – казалась овеяна тайной. Причина смерти императора так и осталась до конца не раскрытой. Примерно с 1836 года, при Николае I, по стране начали распространяться легенды и слухи о том, что в народе живет некий мудрый старец Федор Кузьмич Кузмин, праведный, образованный и очень похожий на покойного императора. Он долго ходил по святым местам Руси, а потом обосновался в Сибири, где и умер в 1864 году.

Историк Н. К. Шильдер, знаток многих и редких архивных документов, автор фундаментальной работы об Александре I, представленной на выставке, писал: «Весь спор только потому и возможен, что одни непременно желают, чтобы Александр I и Федор Кузьмич были одно и то же лицо, а другие решительно этого не хотят. Между тем никаких определенных данных для решения этого вопроса в ту или другую сторону нет. Я могу привести столько же данных в пользу первого мнения, сколько и в пользу второго, и никакого определенного заключения сделать нельзя».

Подводя итог 25-летнему правлению императора Александра I, стоит отметить что, несмотря на либерализм молодого правителя, предпринятые им действия по разработке проектов конституции и освобождения крестьян не изменили жизнь в стране. Проекты, направленные на капиталистическое развитие в России, так и не были реализованы. Необходимость перемен продолжала ощущаться всем обществом, как дворянством, так и крестьянами, не получившими свободу, особенно после самоотверженной борьбы против наполеоновской армии.